Дагнаследие утвердило проект предмета охраны на объект культурного наследия регионального значения «Здание бывшей женской гимназии, в которой в годы Великой Отечественной войны размещались эвакогоспитали № 1797, 3222, 4651, 4653» в г. Буйнакске. Напомним, что предмет охраны объекта культурного наследия – описание особенностей объекта, подлежащих обязательному сохранению. Здание является одним из старейших в Буйнакске и характеризует эпоху, в которую оно было построено.

К началу XX в. Дагестан приобщается к российской системе гимназического образования. Она давала возможность выпускникам стать студентами университетов и входить в мир науки и культуры Запада. В 1901 году в Темир-Хан-Шуре началось строительство первой женской гимназии-интерната.

Строительство здания связно с именем инженера и архитектора Зубаира Темирханова и председателя Попечительского Совета А.Талибова. Под влиянием модернизационных запросов в Дагестане с их участием формируется движение за реформы в образовании.

Но привлечение представительниц коренных дагестанских национальностей в светские образовательные учреждения являлось серьезной проблемой. Абасова Софья Ивановна, преподавательница Темир-Хан-Шуринского реального училища и женской гимназии с 1905 г. вспоминала: «В женскую гимназию в Темир-Хан-Шуре, открытую в 1901 г., поступило всего 5 националок. А все остальные русские и другие дагестанцы не давали своих девушек в гимназию, так как на уроках они должны были сидеть без платков. Это мешало поступлению горянок в гимназию».

В 1906 г. здание женской гимназии было открыто, она была открыта для 250 девушек из знатных семей.

В 1917 году гимназия была преобразована в общеобразовательную среднюю школу №1 им. В.И. Ленина.

В годы Великой Отечественной войны в здании бывшей женской гимназии размещались эвакогоспитали NN 1797, 3222, 4651, 4653. После контузии и тяжелейшего ранения свое здоровье в этом госпитале Буйнакска восстанавливал актер Анатолий Папанов.

С 1973 по 1988 годы на базе школы №1 был открыт “Дом пионеров и школьников».

После разрушительного землетрясения с 1988 по 1990 гг. здание гимназии было закрыто на ремонт.

В 1990 – 1993 годах здание средней школы №1 снова функционировало.

В 1994 г. на базе СШ №1 была открыта гимназия на 450 учащихся.

Судьба архитектора этого здания была весьма трагична: Зубаир Темирханов несмотря на то, что активно участвовал в жизни советского Дагестана, был, как и многие, репрессирован в конце 30-х годов прошлого столетия, затем выпущен, и вскоре пропал. Его сестра пыталась сохранить его особняк, даже отказавшись от прав на него.

Комментарии закрыты