Сегодня, 02 февраля 2022 г., Дагнаследие приняло участие в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции в г. Сочи по рассмотрению апелляционной жалобы на решение Верховного суда Республики Дагестан от 14 октября 2021 г. Судом второй инстанции в удовлетворении жалобы истцу Кахриманову Р.А. было отказано, и решение Верховного суда Республики Дагестан оставлено без изменений.

Напомним, что в Верховном суде Республики Дагестан истцы Кахриманов Р.А. и ЗАО ВКЗ «Избербашский» требовали признать недействующими приказы Агентства по охране культурного наследия РД, по которым после обращения инициативной группы – городской общественной организации «Каспийск – наш город» Дагнаследие  включило комплекс «Архитектурный ансамбль Дворец культуры «Дагдизель» с прилегающей парковой территорией и оградой в г. Каспийске в Перечень выявленных объектов культурного наследия по Республике Дагестан, как памятника градостроительства  и архитектуры середины XX века, а затем 11 февраля 2021 года Министерство культуры России включило «Архитектурный ансамбль – Дворец культуры «Дагдизель» с прилегающей парковой территорией и оградой» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН).

«Мы рады, что закон на нашей стороне, и каспийчане сохранили один из ярких архитектурных и исторических символов Каспийска. Решение суда вступило в силу, и надеемся, что собственники в дальнейшем будут соблюдать все требования законодательства по содержанию объекта культурного наследия и территории вокруг него в должном порядке», – прокомментировала начальник отдела правового обеспечения Мария Багандова после суда.

Комментарии закрыты