Сегодня, 14 апреля, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялась коллегия Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2021 год и обозначены направления дальнейшей работы. В мероприятии приняли участие члены коллегии Агентства, представители муниципалитетов и общественности республики.

С докладом об итогах деятельности Агентства за 2021 год выступил руководитель Махач Мусаев, который сообщил о результатах законотворческой, контрольно-надзорной деятельности, об исполнении поручения Президента РФ Владимира Путина, выполнении госпрограммы Агентства. Одним из значимых достижений Агентства является подготовка и принятие Правительством Дагестана 5 Постановлений об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия в г. Махачкала, регламентирующих градостроительную деятельность, особый режим использования земель, что способствует сохранению исторического облика города. В целом разработаны 24 охранные зоны, которые по степени готовности также постепенно будут доведены до Правительства.

Он сообщил, что в 2021 году Агентством было проведено 44 плановых выездных проверок, по результатам которых выявлены нарушения и возбуждены дела об административных правонарушениях, выдано 14 предписаний по устранению выявленных нарушений, 10 материалов направлено в правоохранительные органы для решения вопроса о принятии мер реагирования, 17 материалов находятся в работе. Кроме того, в рамках выездного обследования с целью контроля за состоянием ОКН федерального значения были осуществлены выездные мероприятия с составлением актов технического состояния в отношении 364 памятников федерального значения, по итогам которых были выявлены нарушения на 173 объектах. Выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений требований законодательства, 164 материала находятся в работе Агентства.

«Большое внимание ведомством уделяется внесению необходимых сведений об объектах культурного наследия в Единый госреестр недвижимости (по 110 объектам) и госреестр объектов культурного наследия, установке границ территории и зон охраны, утверждению предметов охраны, охранных обязательств, обеспечению объектов культурного наследия информационными надписями», — отметил он.

Махач Мусаев отметил, что в 2021 году была проведена историко-культурная экспертиза в отношении выявленных объектов культурного наследия: 2 памятника как объекты культурного наследия федерального значения и 34 памятника как объекты регионального значения. По-прежнему активно ведется работа по выявлению объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, в том числе и с привлечением волонтерского движения и общественных инспекторов, благодаря чему в перечень выявленных объектов включены 18 памятников.

Основными задачами на 2022 г. руководитель Дагнаследия определил исполнению поручений Президента РФ; выполнение предписаний Министерства культуры РФ в части продолжения деятельности по устранению выявленных недочетов организации работы Агентства; комплексное решение стратегических задач в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН, в том числе посредством уменьшения количества бесхозяйных объектов, качественной реализации государственной программы РД «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан» и вхождение в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры».

Содокладчиками выступили первый заместитель руководителя Дагнаследия Таиса Алибутаева, которая рассказала о работе, проводимой в рамках популяризации объектов культурного наследия, и директор Государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Руслан Гаджиев , который рассказал об итогах выполнения государственной программы.

Руководитель Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Рамазан Абдулмажидов рассказал о взаимодействии с Дагнаследием в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

Руководитель Агентства вручил ведомственные Благодарности за добросовестный труд и личный вклад в области археологии и истории Дагестана Мураду Сайпудинову и Юсупу Магомедову.

В рамках дискуссии выступила лидер общественного движения «Каспийск — наш город» Светлана Багмет, которая подняла вопрос эффективного содержания и использования по назначению внесенного в 2021 г. госреестр объекта «Архитектурный ансамбль – Дворец культуры «Дагдизель» с прилегающей парковой территорией и оградой». Также представители муниципалитетов задали интересующие их вопросы о ведении хозяйственной деятельности, строительных работ в рамках национальных проектов на земельных участках в пределах границ объектов культурного наследия. Руководитель Дагнаследия ответил на все поступившие вопросы участников коллегии.

Комментарии закрыты