Ансамбль башен Старого Гоора нуждается в реставрационных работах


 

Башни селения Старый Гоор – одни из самых значительных и зрелищных в Дагестане.

Объект культурного наследия федерального значения: памятник ансамбль «Три башни, XVI-XVIII вв. взят на охрану 30.08.1960 г.

В связи с обращением жителей села Старый Гоор о повреждении башни, директор ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Гаджиев Р.И. совместно с Агентством культурного наследия Республики Дагестан выехали на осмотр башни, в ходе осмотра установлено повреждения стен всех трех башен и несущих конструкций, что привело к их аварийному состоянию вследствие многолетнего негативного воздействия природно-климатических факторов. Кроме того, собственником длительное время не проводились аварийно-спасательные и ремонтно-восстановительные работы в отношении башен. Отсутствие крыши на всех трех башнях ведет к попаданию внутрь осадков, выветриванию связочн6ого материала кладки стен башен.

На боевой башне № 1 сохранились следы консервационных работ. Боевые башни № 2 и 3 в верхней части отклонены от центральной оси. Агентство культурного наследия Республики Дагестан в соответствие с актом выдаст собственнику предписание на устранение нарушений и проведение аварийно-спасательных работ, с возможностью в дальнейшем провести ремонтно-реставрационные работы.

Uncategorized

Комментарии закрыты