27 октября приказом № 144041-р Министерства культуры России объект культурного наследия федерального значения «Домик Петра I», 1772 г.,

зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (ЕГРОКН).
Директор ГБУ РД «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Руслан Гаджиев, который как аттестованный эксперт Минкультуры России провел историко-культурную экспертизу объекта, рассказал о предыстории события, имеющего для Дагестана большое культурно-историческое значение.
«Сотрудники Музейного комплекса «Домик Петра I» обратились в Дагнаследие по вопросу проведения историко-культурной экспертизы в отношении памятника для включения его в реестр объектов культурного наследия. Как известно, еще в конце XX в. было обнаружено, что в одном из частных домов Дербента в стену встроены колонны, схожие с теми, которые имелись в архитектурном оформлении Домика Петра I вокруг землянки, в которой останавливался император во время своего Персидского похода (1722-1723 гг.). Однако до исследования дело долго не доходило.
В 2014 – 2015 гг. в рамках подготовки к юбилейным торжествам, посвященным 2000-летию Дербента, был осуществлен комплекс мероприятий по созданию в городе Дербенте Музея Петра I. Первичные исследования подтвердили, что это и есть «Домик Петра I», который был в свое время весьма почитаемым и посещаемым лицами императорской семьи и царскими чиновниками местом. После идентификации памятника инвестором были выкуплены дома на этой территории, Дербентской археологической экспедицией Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН проведены охранно-спасательные раскопки, обнаружены исторические стены землянки, в которой жил Петр I во время похода, а также различные предметы быта. Главным экспонатом созданного музея стали остатки землянки, в которой Император останавливался во время пребывания Дербенте», – рассказал директор центра.
После проведенной экспертизы Дагнаследие направило соответствующие документы для рассмотрения в Министерство культуры России. Добавим, что это знаковое событие произошло в преддверие празднования 300-летия Персидского похода Петра I. Напомним, что на состоявшемся 5-7 июня 2014 г. VII Международном Петровском конгрессе, собравшем представителей 11 стран и России, Дербент был включен в состав Ассамблеи Петровских городов, расположенных не только в России, но и за границей.

Комментарии закрыты