Зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание, в котором в 1931 году на XII Дагестанской областной конференции выступала советский партийный и государственный деятель Ульянова Мария Ильинична», расположенного по адресу: г.Махачкала, ул.Тихонова д.7

В Республике Дагестан завершились работы по разработке проекта зоны охраны объекта культурного наследия. Работа проводилась в отношении памятника истории регионального значения «Здание, в котором в 1931 году на XII Дагестанской областной конференции выступала советский партийный и государственный деятель Ульянова Мария Ильинична». Проект зоны охраны объектов культурного наследия прошел государственную историко-культурную экспертизу, общественное обсуждение и все необходимые согласования в министерствах и ведомствах Республики Дагестан.

22 мая 2020 года Правительством Республики Дагестан принято постановление №93, в соответствии с которым утверждены границы зоны охраны и режимы использования территорий объекта культурного наследия регионального значения «Здание, в котором в 1931 году на XII Дагестанской областной конференции выступала советский партийный и государственный деятель Ульянова Мария Ильинична», расположенного по адресу: г.Махачкала, ул.Тихонова д.7.  Это здание известно махачкалинцам, многим жителям и гостям республики, как здание дагестанской филармонии.

До принятия постановления Правительства Республики Дагестан от 22.05.2020 г. №93 в радиусе 100 метров от здания филармонии действовала защитная зона, внутри которой, практически, была невозможна какая-либо хозяйственная деятельность, связанная со строительством, реконструкцией объектов недвижимости, что значительно отражалась на жизнедеятельности граждан и функционировании учреждений в данной части города.

Такие строгие меры предусмотрены Федеральным законом от 22.05.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Установленные границы территорий зон охраны объекта культурного наследия «Здание, в котором в 1931 году на XII Дагестанской областной конференции выступала советский партийный и государственный деятель Ульянова Мария Ильинична» и утверждения требований к градостроительным регламентам в границах данных зон позволит регламентировать хозяйственную деятельность в данной части города Махачкала с учетом требований законодательства об историко-культурном наследии.

Работа проводилась в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

С материалами можно ознакомиться на сайте Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан, а также на сайте ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории культуры и архитектуры».

Uncategorized

Комментарии закрыты