В Дагестане разрабатываются охранные зоны здания Филармонии.

В Дагестане разрабатываются охранные зоны здания Филармонии.

 

Впервые, за последние годы, в Дагестане разрабатываются зоны охраны объекта культурного наследия. Работа проводится в отношении памятника истории регионального значения «Здание, в котором в 1931 году на XII Дагестанской областной конференции  выступала советский партийный и государственный деятель Ульянова Мария Ильинична», за счет средств инвестора. Это здание известно махачкалинцам, многим жителям и гостям республики, как здание дагестанской филармонии. Необходимость в разработке зон охраны вызвана существующими ограничениями ведения хозяйственной и экономической деятельности – защитной зоной объекта культурного наследия, в соответствии с которой в 100 метрах по радиусу от здания филармонии практически полностью ограничена возможность хозяйственной деятельности. Работы ведутся в несколько этапов – разработка проекта зон охраны, проведение государственной историко-культурной экспертизы, общественное обсуждение проекта зон охраны и акта государственной историко-культурной экспертизы.

Установление границ территорий зон охраны объекта культурного наследия «Здание, в котором в 1931 году на XII Дагестанской областной конференции  выступала советский партийный и государственный деятель Ульянова Мария Ильинична» и утверждения требований к градостроительным регламентам в границах данных зон позволит регламентировать хозяйственную деятельность в данной части города Махачкала с учетом требований законодательства об историко-культурном наследии.

Работа проводится в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

 

Новости

Комментарии закрыты