ГлавнаяНовости«Знаменская церковь - памятник истории и культуры»

«Знаменская церковь - памятник истории и культуры»

18 апреля 2016 - Администратор

ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры»  поздравляет христиан Дагестана с наступающим праздником «Пасха» и в преддверии праздника рассказывает об одном из самых старых православных храмов Северного Кавказа – «Знаменская церковь» (1903 год) с целью популяризации исторического и культурного наследия конфессий и народов Дагестана. «Знаменская церковь», известная также как «Церковь в честь иконы Божией Матери Знамения», расположенная в городе Хасавюрт является действующим православным храмом - объектом культурного наследия регионального значения.

Слобода Хасав-Юрт (ныне город Хасавюрт) была основана как укрепление в мае 1846 года 80-м пехотным Кабардинском полком князя Барятинского. До середины 1980-х годов жители ходили молиться в полковую церковь. В 1898 году в слободе Хасав-Юрт была освящена небольшая деревянная часовня во имя иконы Божией Матери «Знамение». Но она не удовлетворяла потребности населения православного вероисповедания, которое тогда насчитывало более 90 тысяч человек. 29 апреля 1901 года состоялся слободской сход, чтобы определить место для постройки новой церкви. На основе решения схода направили ходатайство с приложением 274 подписей начальнику Терской области во Владикавказе, и оно было удовлетворено.

Проект составил гражданский инженер И.В. Рябикин в 1901 году. Однако проект потребовал увеличить объем храма, так как за предшествовавшие два года Хасавюрт значительно пополнился за счет крестьян из округа. В марте 1902 года был выполнен второй вариант проекта, по которому церковь вмещала до 1000 человек, а уже 30 мая была произведена закладка храма на слободском бульваре. Строительство велось без осложнений и задержек, для кладочных работ применяли кирпич местного производства и каменные пиленые блоки из местных карьеров.

Сооружение церкви велось на благотворительные пожертвования жителей слободы Хасав-Юрт и Хасавюртовского округа и было приурочено к грядущему 300-летию династии державного Дома Романовых. Когда строительство завершалось на отделку храма были выделены средства Святейшего синода. Общая сумма израсходованных средств составила более 50 тысяч рублей. К 1903 году храм был вчерне готов, однако окончательно строительство завершилось через четыре года. 15 апреля 1907 года произошло освящение церкви в честь иконы знамение Пресвятой Богородицы. По сведениям старожилов, внутренняя отделка продолжалась еще несколько лет и включала богатое лепное убранство, роспись стен и сводов. Последний колокол навесили в башенке-звоннице в 1913 году.

Новая церковь представляла собой монументальный храм в византийском стиле высотой около 40 метров. Это было крестообразное в плане сооружения с девятью куполами в честь девяти ангелов чинов. В центричной композиции выделялось пятиглавие с доминирующим центральным куполом на двухсветном световом барабане. Кресты верхних крестов были вызолочены. Одна из башенок пятиглавия использовалась как звонница. Все ярусы церкви были оформлены многочисленным кирпичным декором, использующим облицовочный кирпич. По сведениям старожилов, в этом же квартале, продолжавшемся до ул. Красной (ныне ул. Магидова) размещались здания церковной школы и госпиталя. Во время Гражданской войны в апреле 1918 года в храме случился пожар. Тогда погибла  значительная часть росписей и лепного убранства.

После установления советской власти в 1920-е годы службы в церкви продолжались, несмотря на препятствия местных властей. Храм закрыли только в середине 1930-х годов тогда он стал использоваться в качестве складских помещений.  Все колокола кроме одного были сняты. Кресты с пяти главных куполов демонтировать не смогли.  В 1943 году в помещениях храма, где размещались склады, случился пожар, уничтоживший оставшиеся элементы внутреннего убранства и отделку (деревянные полы, деревянную лестницу, штукатурку стен и др.).  Как свидетельствует запись в «Уставе прихода» в коне 1943 года храм вернули верующим.  Вскоре в нем, несмотря на внутреннее разорение, возобновились богослужения. С 1945 года началось внутреннее благоустройство помещений храма силами православной общины.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!